티스토리 뷰

귤을 많이 먹으면 손이 노랗게 되는 이유는?

 

 

TV앞에서 시간때우는데에 필요한 간식은? 바로 귤입니다.

다른 과일들도 있지만, 무의식적으로 귤을 까면서 먹게 되는 경우가 있지요.

옛날에는 어머니께서 귤 한박스 구입해 오시면, 일주일도 못가서 그 많던 귤들이 다 사라지곤 합니다.

 

물론 우리 배속으로 다 들어가게 되는데요.

이 가운데 한가지 궁금증이 생겨서 이렇게 글을 적어 봅니다.

 

 

 

** 귤을 많이 먹으면 손이 노랗게 되는 이유가 무엇일까?

** 귤을 많이 먹다보면 손톱, 손바닥이 노랗게 변하는 경험을 해보셨을 것입니다.

 

이유가 무엇일까?

이는 귤 특유의 색소 때문에 나타나는 현상입니다.

베타 카로틴 계열의 색소가 손을 일시적으로 노랗게 만들게 됩니다.

귤을 먹게 되면 귤에 있는 카로틴 성분이 혈액을 통하여 몸으로 습수가 됩니다.

 

그런데 너무 많은 양을 먹게 되면 남은 카로틴 성분이 피하 지방에 축적되어 일시적으로 손과 발바닥까지 노랗게 보이게 된다고 합니다.

 

 

 

아하 그래서 손이 노랗게 보인거군요.

그냥 귤껍질 색이 베어서 봉숭아 물들이듯이 손바닥에 묻은 것인줄 알았지만, 그게 아니었네요.

 

지금도 귤한박스 오면 귤을 한번에 먹을 자신있는데 말이죠.

비닐봉지 준비해서 귤껍질 버리면서, 봉지 가득히 귤껍질 모을 수 있습니다.ㅋㅋ

댓글