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도가니가 뭔가요? 어디부위인가요.

 

요즘 추운 겨울에 자주 찾는 음식이 있어요.

도가니탕..

특히나 어르신분들은 이 도가니탕을 끔찍히 사랑(??) 하는 것 같더라고요.

이 도가니탕.. 어디부위인지 궁금하네요.

맛은 그럭저럭..ㅋ.ㅋ 물컹한게..

 

 

 

** 도가니 부위?

** 이 도가니라는 부위는 소 한마리에서 고작 4인분 밖에 나오지 않는 귀한 부위라고 합니다.

도가니는 보통 우리가 알고 있는 곰탕에 들어가는 사골과는 다른데요.

소의 무릎과 발목 연골 주위를 감싸고 있는 특수한 부위라고 합니다.

이 부위를 삶게 되면 투명해지는 특징이 있다고 합니다.

 

 

** 도가니탕이 몸에 좋은 이유?

** 도가니는 아교성분이 있기 때문에 몸에 좋다고 합니다.

인체는 늙을 수록 혈관의 탄력성이 떨어지고 뼈의 진액 성분도 줄어들게 됩니다.

그래서 나이가 든다면, 탄력을 유지하는 아교물질을 많이 드셔야 하는데, 도가니는 기름기가 없는 아교덩어리라고 말할 수 있습니다.

 

그리고 필수아미노산, 칼슘, 단백질, 철분, 황, 마그네슘, 칼륨 등 무기질도 풍부하게 들어있답니다.

몸에 이로운 성분들이 많으면서도 칼로리가 낮아서 성인병에 위험이 없다는게 특징이지요.

또한 남성들에게는 정력에 좋다고 알려져 인기가 높습니다.

 

남성들뿐만 아니라 여성들, 수험생들에게도 좋다고 하니, 영양만점 음식인것 같아요.

 

 

 

자자.. 오늘 점심은 도가니탕으로 정했습니다.ㅎㅎ

옛날에는 정말 귀한 음식이라고 하였답니다.

소가 재산 1호였던거 아시죠?

그러니.. 거기서 조금 나오는 도가니가 얼마나 귀하겠습니까.

요즘에는 일반음식이 되어 언제든지 먹을 수 있는 메뉴가 되었지만요.ㅎ

추운 겨울철 뜻뜻한 국물과 함께 도가니탕 드셔보세요.

 

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