티스토리 뷰

쌀벌레가 생기는 이유, 궁금해요.

 

 

쌀을 보관하다 보면, 이상하게 쌀벌레가 생기는 경우도 생기네요.

그런 이유가 무엇일지 궁금하기도 하는데요.

그래서 인터넷으로 검색해 보았어요.

 

왜 쌀벌래가 생기는지!

 

 

 

** 쌀벌래가 생기는 이유가 무엇일까?

** 쌀벌레가 생기는 이유가 다양하다고 합니다.

그러나 중요한 것은 쌀의 보관 환경이 쌀벌레 서식에 좋은 환경이라 발생한다고 보시면 되요.

 

덥고 습한 환경, 유통과정에서 쌀벌레 알이 섞여 들어오는 경우가 있습니다.

 

쌀 속에는 유충도 있습니다.

쌀바구미는 쌀 알 속에 알의 형태로 있다가, 온도 15~17도 정도 되면 활동을 시작한다고 합니다.

 

최적의 온도는 28~30도, 습도가 높으면 쌀벌레가 좋아한다고 하네요.

 

 

그러나 이 쌀벌레는 유해하지 않아서 그냥 먹어도 된다고 합니다.

하지만 벌레가 생긴지 오래된 쌀이나 바글바글한 쌀은 밥을 해도 맛이 없다고 합니다.

 

 

** 쌀벌레 퇴치 방법은!?

**

1. 햇빛에 말리기

2. 양파, 숯 함께 보관하기

3. 밀페 보관(PET병이나 락엔락 사용)

4. 저온 보관

 

 

 

이렇게 쌀을 관리하시면 쌀벌레가 생기지 않는다고 하네요~

참고하시면 되겠네요.

특히나 한여름이 오게 되면 100% 생기기 때문에 온도, 습도 관리도 중요할듯 합니다.

 

댓글