티스토리 뷰
물에 밥 말아 먹으면 속 버린다?? 정말인가요?
탄수화물의 소화는 대부분 위와 소장에서 이루어 진다고 합니다.
위는 위산이라는 소화액을 분비하여 탄수화물을 흡수가 가능한 상태로 분해 합니다.
그리고 소장으로 보냅니다.
소장에서는 탄수화물의 흡수가 잘 될 수 있도록 여러가지 소화 효소와 소화액을 섞어서 알카리성 환경을 유지한다고 합니다.
** 하지만, 밥을 물에 말아 먹는다면?
** 밥을 소화시키려고 하는 위산이 기능을 제대로 하지 못하고, 흡수속도가 빠른 물과 함께 섞여서 소장으로 보내진다고 합니다.
이렇게 된다면 위는 적절한 산도를 유지하지 못하게 되어 탄수화물을 제대로 분해하지 못하고 알카리성을 띄어야 하는 소장은 평소와는 달리 산성을 띄게 되어 소장내 소화 효소들의 기능을 더디게 합니다.
따라서 탄수화물이 흡수되는 것을 막는다는 말이죠.
이 때문에 밥을 물에 말아먹으면 소화가 잘 안된다는 것입니다.
그래서 식사 중에서는 물을 마시지 않는 습관을 가지는 것이 좋다고 합니다.
식사 전 15분, 식사 후 1시간 동안은 가능한 물을 섭취하시는 것을 자제 하셔야 합니다.
그렇지만, 기상후에 먹는 물은 장 운동을 활발하게 하므로 좋다고 합니다.
'건강한 일상 > 건강정보(뉴스)' 카테고리의 다른 글
봄철 날파리 퇴치법 알아볼까요? (0) | 2018.03.29 |
---|---|
봄에 무기력한 이유는? 이제 겨울이 지나고 봄이 오는데! (0) | 2018.02.13 |
키보드 증후군, 손가락이 쑤시거나 손목이 쑤신다면 의심해 봐야겠지요. (0) | 2018.02.02 |
오한이 생기는 이유는? 식은땀과 함게 온몸이 떨리는.. 상황. (1) | 2017.12.20 |
크론병의 발병원인이 밝혀지고 있다고 합니다. (0) | 2017.12.11 |
댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 찬물먹으면좋나요
- 살인진드기있나요
- 쌀에 벌레가 있어요
- 진드기 조심해야할 이유
- 무기력증증상
- 흰옷땀자국
- 피부각질생기는원인
- 눈아파요
- 분노조절이안돼요
- 때가 생기는 원인
- 찬물 건강
- 손등통증
- 코딱지파기
- 어깨담이생겼어요
- 대체공휴일에 쉬나요
- 다리가찌릿찌릿
- 여름에서 이기는 법
- 봄날 힘이 없어요
- 눈떨리는 증상
- 손등이아파요
- 목이아파요
- 불쾌지수 낮추는법
- 저절로 손이 코로 가요
- 부논때문에짜증나요
- 눈이 안아프게 하는 법
- 땀자국제거방법
- 할아버지냄새나요
- 임시공휴일에 쉬나요
- 고구마가 몸에 좋나요
- 고구마껍질
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함